天気が不安定…

今日は、天気が不安定…

朝は降っていたけど午後は曇りで降ってはいないんだけど

人通りが少ない。

基本のにんにく(アーリオaglio)の香りを油(オーリオolio)に、火にかけない状態から低温で移し、唐辛子(ペペロンチーノ)は少量にして、トマト(ポマドーロpomodori)を乳化したオイルで暖めただけの賄いでした。

乳化に茹で汁の小麦の溶け出したものが媒介になる、でんぷんが乳化安定剤の役割を果たす、パスタにソースが絡みやすく塊になりにくいと言います。ところがある方から、乳化そのものは茹で汁が絶対必要ではなく他でも起こると聞きました。ドレッシングと同じだとのことでした。マヨネーズや豚骨のように時間をおいても分離しないで置きたいということはパスタでは無いだろうという事でした。どっちにしろ一遍ではなく、小分けにして白濁する様子を見るようでした。

個人的にはアクリル絵の具を考えると、それはそうだなと思います。エマルジョン・乳剤と同じと考えると色々ありうるとは思いました。でも同じ材料で馴染みが良いのは、それはそれで有りでしょう。

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